O post de hoje é sobre um assunto importantíssimo: o glúten! Devemos todos adotar uma dieta restritiva ao glúten? Por que? Mas o que é glúten? Post produzido pelos alunos na disciplina de Toxicologia e Higiene dos Alimentos, Curso de Engenharia de Alimentos da UPF. Boa leitura!
Por Denise Tedesco,
Noany Volpato, Taís Luana Gottmannshausen.
Curso de Engenharia
de Alimentos- UPF
A palavra
glúten deriva do latim gluten e
significa cola. Muitas pessoas pensam que o glúten é um carboidrato, mas na
verdade é um complexo de
proteínas presente em sementes de cereais como o trigo, aveia, cevada,
entre outros. Aliás, os cereais integrais também contém glúten. Sua função
principal é fornecer elasticidade a massas de farinha de trigo.
A gliadina que
está presente no endosperma da semente dos cereais é responsável pela
extensibilidade da massa e as glutelinas são responsáveis pela tenacidade. A
união das duas com o hidrogênio forma um complexo proteico, chamado glúten. A
qualidade de produtos de panificação está relacionada com esse composto, uma
vez que é formada uma rede elástica e contínua que retém o gás carbônico
liberado durante o processo de fermentação da massa.
Muitas pessoas
não podem ingerir alimentos que possuem essa proteína, pois ela afeta o
intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes, vitaminas,
sais minerais e água. Isso caracteriza a doença
celíaca, que é autoimune e por isso não há cura, tendo como único tratamento
manter uma dieta sem glúten. No Brasil, estima-se que 2 milhões de pessoas são
afetadas pela doença. Mais informações sobre a doença celíaca podem ser
encontradas no site da FENACELBRA.
Além dos
celíacos, há pessoas que conseguem processar o glúten, apesar dos sintomas
desagradáveis provocados por sua ingestão. Essas pessoas são consideradas intolerantes ao glúten e não existe
idade para apresentar os sintomas. Outro problema relacionado aos cereais é a alergia ao trigo, causada por uma
reação exagerada, imediata ou de curto prazo, do sistema imunológico a uma
proteína específica. Trata-se de uma reação alérgica típica com sintomas de
rinite, asma, urticária, entre outros. Na imagem abaixo, pode-se observar as
principais diferenças entre esses distúrbios.
Pessoas que não
possuem nenhuma das desordens relacionadas ao glúten, podem consumi-lo sem
restrição.
MITOS E
CURIOSIDADES
ü
Deixar de comer alimentos que contenham
glúten não tem ligação com a perda de peso;
ü
O indivíduo emagrece porque corta o
excesso de carboidratos ingeridos;
ü
Pães e outros alimentos sem glúten ficam menos
macio pois a glutelina e a gliadina, presentes no trigo, ajudam a dar
elasticidade e maciez à massa;
ü
Alimentos como chocolates e cerveja contém
glúten.
Para saber mais:
REFERÊNCIAS
Peter H.R.
Green, MD, Benjamin Lebwohl, MD, MS, Ruby Greywoode, MD. Celiac
disease. Department of Medicine and the Celiac Disease Center, Columbia
University Medical Center, New York, NY Received: October 8,
2014; Received in revised form: January 3,
2015; Accepted: January 7, 2015.
Cientistas perplexos com a ascensão da doença celíaca.
Disponível em
:<http://blogbr.diabetv.com/cientistas-perplexos-com-a-ascensao-da-doenca-celiaca/>
Acesso em: 30 de Agosto de 2015.
FEDERAÇÃO NACIONAL DAS ASSOCIAÇÕES DE CELÍACOS DO BRASIL.
Disponível em: http://www.fenacelbra.com.br/fenacelbra/.
Acesso em: 27 de Agosto de 2015.
Corrigindo! As pessoas consideradas intolerantes ao glúten conseguem processá-lo, apesar dos sintomas desagradáveis provocados por sua ingestão!!
ResponderExcluirCorrigi na íntegra do texto! Beijo!
ExcluirEmbora os dados apresentem que apenas uma parcela ínfima da população contenha restrições à ingestão de glúten, a corrida frenética dos viciados em dietas por alimentos glúten free é notável e seu número elevado não condiz com os dados cientificamente comprovados.
ResponderExcluirEngraçado como tudo vira moda e como as pessoas se agarram a elas sem uma reflexão profunda.
Lembro das seguintes modas recentes: suco detox, whey, sem lactose e etc.
Poucas coisas tem sido tão deturpadas como a boa alimentação nos dias de hoje. É muita novidade pseudocientífica, de enlouquecer!
ExcluirGostei muito do post, mas gostaria de ler um pouco mais sobre o porquê nao é prejudicial à saúde. Vejo que muitos nutricionistas orientam seus pacientes a não consumir glúten alegando que a proteína pode desencadear a doença celíaca em pessoas saudáveis. Há alguma evidência científica disso?
ResponderExcluir